Маршруты сплава на плоту по реке Уфа
Свердловская область, Красноуфимский район
.
Сплав по реке Уфа — маршруты
Свердловская область, Красноуфимский район
Ниже представлены маршруты сплава по реке Уфа в Красноуфимском районе. Каждый из маршрутов предполагает, что сплавляться вы будите около 5-8 часов каждый день. Если вы хотите идти по реке не торопясь, проводить много времени на берегу, то к каждому из маршрутов можно добавить еще один день или взять в аренду лодочный мотор. Обычно хватает три дня две ночи с пятницы на воскресенье.
Сплав по реке на три дня с двумя ночевками
Красноуфимск — Сызги
Маршрут для тех кто больше хочет проводить времени на берегу, подниматься на камни, спать подольше. Протяженность маршрута 48 км. Подходит для новичков
Старт 9:00 у Криулинского моста в Красноуфимске
Первый ночлег напротив Соколиного камня в 10 км от старта
Второй ночлег напротив Солдатского камня в 10 км от финиша
Старт после второго ночлега не позднее 10:00 утра
Финиш в 15:00 в районе деревни Сызги — Финиш №3
Сплав по реке на два дня с одной ночевкой
Красноуфимск — Сызги
Маршрут выходного дня. Для тех, кому две ночи на природе — это много.
Протяженность маршрута 48 км. Подходит для новичков
Старт 9:00 у Криулинского моста в Красноуфимске
Ночлег в районе деревни Сарана
Старт после ночлега не позднее 8:00 утра
Финиш в 15:00 в районе деревни Сызги — Финиш №3
Сплав по реке на три дня с двумя ночевками
Красноуфимск — Русский Усть-Маш
Самый популярный маршрут по которому сплавляются 80% наших гостей. Протяженность маршрута 64 км.
Старт 9:00 у Криулинского моста в Красноуфимске
Первый ночлег в районе поселка Сарана в 20:00
Второй ночлег в районе деревни Марийские ключики, Сызги, Озерки
Старт после второго ночлега не позднее 8:00 утра
Финиш в 15:00 у мельницы перед деревней Русский Усть-Маш
Сплав по реке на четыре дня с тремя ночевками
Красноуфимск — Русский Усть-Маш
+ от 8 000 р. к стоимости аренды плота
Маршрут для тех, кто хочет подольше отдохнуть на природе никуда не торопясь
Протяженность маршрута 64 км.
- Старт 9:00 у Криулинского моста в Красноуфимске
- Первый ночлег напротив Соколиного камня
- Второй ночлег напротив Солдатского камня
- Третий ночлег за деревней Озерки
- Финиш в 15:00 у мельницы перед деревней Русский Усть-Маш
Сплав по реке на 4 дня с тремя ночевками
Красноуфимск — Сарана
+ от 11 000 р. к стоимости аренды плота
Для любителей долгого отдыха
Протяженность маршрута 84 км
Старт в 9:00 в г. Красноуфимск у моста
Первый ночлег у поселка Сарана.
Второй ночлег недалеко от деревни Озерки.
Третий ночлег около деревни Русский Усть-Маш
Финиш в 15:00 в деревне Саргая
Сплав по реке на 4 дня с тремя ночевками
Красноуфимск — Сарана
+ от 19 000 р. к стоимости аренды плота
Для любителей долгого отдыха
Протяженность маршрута 84 км
- Старт 9:00 у Криулинского моста в Красноуфимске
- Первый ночлег напротив Соколиного камня
- Второй ночлег напротив Солдатского камня
- Третий ночлег за деревней Озерки
- Четвертый ночлег у деревни Русский Усть-Маш
Финиш в 15:00 в деревне Саргая
Видеообзор маршрута
Описание маршрута
Место старта в городе Красноуфимск рядом с Криулинским мостом, у реки, за домом по адресу ул. Азина 26в. Стартовать на плотах должны не позже 11:00. Прибыть на старт нужно к 9:00. Час времени вам понадобится чтобы разгрузиться, расположиться на плоту, поставить машины, пройти инструктаж. Перед стартом нужно загрузить карту Яндекса или Гугл т.е. открыть ее и «пройтись» по реке, чтобы карта загрузилась в телефон. Это нужно для того, чтобы всегда знать где вы находитесь, даже тогда, когда нет связи.
Место старта рядом с Криулинским мостом Красноуфимск
На старте нужно согласовать маршрут по которому вы пойдете. Список маршрутов выше.
Первый день
Первые 2 часа сплава учимся управлять плотом, не расслабляемся, пока не пройдем залив. Река от старта до залива достаточно сложная. В начале река неглубокая, травянистая. От старта выходим на середину реки и двигаемся по середине до первого поворота. На повороте река широкая, глубокая, спокойная. Тут можно выдохнуть, пока не подойдем за поворотом к острову, который справа. В этом месте проходим реку ближе к левому берегу. Дальше на правом берегу увидите домики, а на левом, напротив домиков, будет галечный пляж. Перед этим пляжем река становится мелководной и ее русло поворачивает вправо. Задача пройти по этому руслу.
Дальше проходим второй поворот от старта и двигаемся ближе к правому берегу. За вторым поворотом увидите лодочную станцию (вагончик на берегу и несколько лодок). В этом месте идем в правой половине реки до устья речки, вытекающей из залива.
Далее нужно аккуратно пройти вдоль залива. Сложность данного участка реки в том, что в этом месте стоячая вода у левого берега стоячая вода из-за впадающей в реку ручья, поток воды которого направлен поперек реки. Пройти этот участок нужно вдоль правого берега, ближе к заливу или по центру реки, если вода низкая.
Ниже на схеме показано русло реки, по которому нужно двигаться.
После того, как пройдете залив, можно расслабиться и начать отдыхать, соблюдая правила сплава и управления плотом.
Через два поворота на левом берегу вас встретит деревня «Чегвинцево», а немного ниже по реке на правом берегу деревня «Рябиновка», не останется незамеченной благодаря красивым мостам виадукам.
После Рябиновки на повороте вы увидите высокий холм — «Соколиный камень» — с которого открываются прекрасные виды на реку.
Напротив «Соколиного Камня» галечный пляж. Если вы не торопитесь и планируете плыть только до Сараны с одной ночевкой, или до Марийских ключиков с двумя ночевками, то для ночлега это будет лучшее место. Если есть лодка, то можно будет переплыть на противоположный берег и подняться на камень.
Подробнее про плоты и сплав >>>
/
Галечник напротив Соколиного камня
После Соколиного камня за поворотом будет еще одно природное возвышение над рекой — «Желтый камень». Подняться на него сложнее, но зато вид на реку более захватывающий.
Дальше, перед поворотом на левом берегу будет пионерский лагерь «Колос» и турбаза «Экспресс», которые с реки не очень заметны. Если у вас корпоратив или вы не хотите спать на земле, то можно воспользоваться услугами Экспресса. Хотя стоит предупредить, что с советских времен там мало что изменилось.
Колос
Поворот у лагеря можно отнести к середине пути первого дня по времени сплава, а не по дистанции. После поворота река становится широкой, а течение медленным. При отсутствии мотора и при встречном ветре на этот участок может потребоваться больше времени.
Далее после левого поворота реки вы увидите развалины стен. Когда-то это была прачечная дома отдыха. На этом участке есть несколько мелких ключей, на которых можно набрать чистую питьевую воду. Там же можно остановиться на ночлег.
У ключа впереди вы будите видеть новый саранинский мост. Перед мостом на левом берегу есть небольшая современная турбаза — «Дикий Урал». Это еще одна возможность переночевать в тепле, заказать баню.
За новым саранинским мостом через пол километра будет старый саранниский мост, который не должен омрачить ваше путешествие.
Перед старым саранинским мостом нужно быть собранным чтобы пройти под ним без приключений. Перед мостом посередине реки стоит большая железная конструкция (ледокол), а также между ледоколом и правым берегом в воде стоят сваи, которые могут быть скрыты водой. При этом, течение в этом месте выше среднего. Нужно всем ответственным за управление плота быть на веслах и взять палки для отталкивания. Ваша задача не налететь на ледокол и быть подальше от столбов моста, так как они вверху расширяются и в них можно упереться вторым этажом плота.
На схеме показано как проходить
Сразу за старым саранинским мостом на правом берегу перед устьем реки Сарана хорошее место для остановки на ночлег. Большинство наших гостей в первую ночь останавливаются в этом месте. Совсем недалеко местная продуктовая лавка.
Маршрут сплава по реке Уфа — второй день
Ниже по течению на правом берегу у деревни «Зауфа» первый финиш от старта, где вы можете закончить сплав и вернуть плот или катамаран. До этого места сделать это будет невозможно. Данное место является финишем сплава по реке однодневного маршрута, либо медленного двухдневного.
Проходим деревню «Зауфа» и за поворотом каменный массив, называемый «Семь братьев«.
За следующим поворотом на правом берегу обратит на себя внимание «Овечий камень»
Следующее красивое место для стоянки или ночлега — «Солдатский камень«. Это место походит на «Соколиный камень». Также расположен на повороте реки на правом берегу возвышается гора, а напротив нее на другом берегу прекрасный галечный пляж.
Когда-то мы тут организовывали стоянку корпоративного сплава на 120 человек, строили сцену.
«Солдатский камень» находится за 5 км до второго финиша. Несмотря на короткое расстояние, пройти это расстояние на плоту не удастся быстро, так как течение на этом участке реки самое медленное.
Второй финиш рядом с деревней в районе деревни «Сызги», сразу за устьем реки «Юва». Если вы прошли первый финиш, то забрать вас мы сможем только на втором финише в этом месте.
Смотрите подробно про плоты и сплав Цены >>
На ночлег останавливаемся в этом же районе. Сразу после поворота реки у деревни «Марийские ключики» или ниже по течению в районе деревни «Сызги» или «Озерки». В выходные многие хорошие места могут быть заняты, поэтому чем быстрее приплывете, тем больше выбор. В этом районе на середине реки есть песочный остров. Великолепное место для отдыха и рыбалки. Большинство останавливается в этом месте
Маршрут сплава по реке Уфа — третий день
У деревни «Марийские ключики» река поворачивает в своем направлении на юг и почти до финиша имеет хороший темп течения. При этом, именно на старте, как обычно, вам не стоит расслабляться, пока не пройдете два залива. Просто держитесь левого берега и спокойно минуете их. Если окажетесь в заливе и у вас не будет лодочного мотора, то выбираясь из залива, вы потеряете время.
Стоит отметить, что именно на этом участке после второго финиша вас ожидают самые красивые места реки с великолепными видами. Дикая природа, ни деревень, ни сотовой связи. Самое то, чтобы максимально расслабиться в походе.
Если вы планируете финишировать перед деревней «Русский Усть-Маш», то начать сплав вам нужно не позднее 8:00 утра, чтобы в 15:00 быть на финише у мельницы. Примерно в 12:00 вы должны оказаться в районе дачного поселка «Красный луг». За этим поселком река замедляет темп, а за пару километров до финиша снова ускоряется.
Красный луг
Третий финиш — галечный пляж у мельницы. Обязательно нужно позвонить за пол часа до финиша.
Маршрут сплава — четвертый день
Любители продолжительного отдыха сплавляются до деревни «Саргая». Это самый длинный маршрут, длиною в 90 км. , который проходят за 3-4 ночи. Река протекает между холмами, поросшими лесом. Именно в этих местах люди испытывают мощный заряд энергии и прилива сил. Перед деревней «Русский Усть-Маш» есть много хороших мест для ночлега. До «Саргаи» остается 20 км по воде. Последний четвертый финиш на правом берегу перед мостом. Сама «Саргая» является глухой деревней лесорубов. От «Русского Усть-Маша» до «Саргаи» — это еще плюс 30 км. по грунтованной дороге.
Дальше начинаются дикие места без дорог и поселений. Подробно про сплав на плоту
Про реку Уфа
Красноуфимский район называют Уральской Швейцарией. Местные пейзажи ничуть не уступают в красоте Северной Европе.
Река Уфа в Красноуфимском районе — традиционное место любителей сплава по рекам Урала. Средняя скорость течения реки 3 км/ч. На реке нет порогов и перекатов. На маршруте есть пара заводей. Если заплыть в одну из них, то потребуются усилия чтобы выбраться. В остальном же, хорошее течение Уфы доставляет большое удовольствие от сплава.
Почти на всем протяжении маршрута у реки высокие берега — холмы, заросшие лесом. Очень красивые виды. На берегу почти нет деревень, только природа. Река со спокойным течением и прозрачной водой. На всем протяжении по берегам встречаются песчаные и галечные пляжи. Река извилиста; иногда плот подхватывает быстрое течение и несет с заметной скоростью по узким «горлам», но чаще течение спокойное и вы плывете широкими спокойными бассейнами.
Место сплава недалеко от вас
Красноуфимский район
Юго-запад Свердловской области на границе с Башкирией и Пермской областью
Добраться на машине до нас можно от Екатеринбурга, Челябинска, Перми или Уфы за 3 — 6 часов. Традиционно старт сплава начинается до 12:00 в назначенный день. Это значит, что выехав рано утром, к 12:00 вы будите готовы к сплаву. Машины оставляете на месте старта под нашим круглосуточным присмотром. Стоянка бесплатная на все время сплава.
Вы сплавляетесь самостоятельно, без сопровождения, со своей компанией. На старте проводится подробный инструктаж с описанием маршрута.
Сплав заканчивается через 1-3 суток в 15:00. В это время вы должны быть в согласованном месте и освободить плот. С финиша, за дополнительную плату, мы возвращаем вас обратно к месту стоянки машин. Стоимость трансфера на 4-ех человек составляет 1000 руб. Как правило, обратно едут водители, забирают машины и возвращаются на финиш за остальными. Водителей ждать придется 1,5-2 часа. Расстояние от старта, где вы оставили машины и до финиша в деревне Русский Усть-Маш составляет 40 км. С финиша вы отправитесь домой примерно в 17:00
Бывает так, что наши гости едут из далека и хотели бы переночевать перед стартом или после финиша. Для этого недалеко от нас есть турбазы или гостевые дома с баней.
Приезжайте к нам
.